منتدى جنى الفوائد لطلعت البلتاجى
منتدى رمضان يجمعنا لطلعت البلتاجى

منتدى جنى الفوائد لطلعت البلتاجى

منتدى جنى الفوائد لطلعت البلتاجى
 
الرئيسيةمكتبة الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» اجمل اربعين مثل في العالم
الجمعة أكتوبر 05, 2012 2:33 pm من طرف الشيف شومان

» رسالة من نساء ايران لنساء مصر وتونس
الأحد ديسمبر 11, 2011 4:59 pm من طرف امى وجدتى

» تنظيف السجاد
الجمعة نوفمبر 04, 2011 10:31 am من طرف الفت اسماعيل

» كفتة بقري بالمقدونس
الخميس نوفمبر 03, 2011 5:04 am من طرف طلعت البلتاجى

» ريش بالخضراوات
الأربعاء نوفمبر 02, 2011 2:42 pm من طرف الفت اسماعيل

» فخد ضاني في الفرن مع أرز بالخلطة
الأربعاء نوفمبر 02, 2011 2:37 pm من طرف الفت اسماعيل

» لحمة ضاني مشوية
الأربعاء نوفمبر 02, 2011 2:35 pm من طرف الفت اسماعيل

» طبق فته مصرى بالخل والتوم ريحته جايبه لحد عندكم
الإثنين أكتوبر 31, 2011 4:37 am من طرف Nahla

» مَنْ كَانَتْ لَهُ إِلى اللهِ حَاجَةٌ أَو إِلى أَحَدٍ مِنْ بَنِي آدَمَ ....
الأحد أكتوبر 30, 2011 6:57 am من طرف طلعت البلتاجى

» يوم جديد احمد الله وصلى ع الحبيب
الأربعاء أكتوبر 26, 2011 4:47 am من طرف امى وجدتى


 
 


 
 
 
 
برامج طهى مفضله


 قناه النهار

 الشيف علاء الشربينى





 
 



أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
طلعت البلتاجى - 451
 
امى وجدتى - 185
 
الفت اسماعيل - 57
 
samarat - 22
 
sara tallat - 20
 
الشيف شومان - 7
 
mama manal - 5
 
Nahla - 2
 
دكتور محمود وصفى - 1
 
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط نفحه طلعت البلتاجى على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى جنى الفوائد لطلعت البلتاجى على موقع حفض الصفحات
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع

شاطر | 
 

 نصائح ذهبيه للمرأه الذكيه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
طلعت البلتاجى
الاداره
الاداره
avatar

عدد الرسائل : 451
العمر : 58
نقاط : 891
تاريخ التسجيل : 22/05/2008

مُساهمةموضوع: نصائح ذهبيه للمرأه الذكيه    الخميس أكتوبر 07, 2010 3:11 am

يجب الاهتمام بالنظافة الشخصية وغسل الأيدى و الأدوات بالماء
النظيف والصابون قبل تجهيز الطعام


  • يفضل تنويع طبق السلاطة وعدم التركيز على نوع واحد من الخضروات على أن يحتوى الطبق على أحد المكونات الآتية: الليمون – الجزر الأصفر – الكرنب – الجرجير، وذلك لاحتواء هذه المكونات على مواد تحمى الإنسان من الإصابة بالسرطان وبعض الأمراض الناتجة عن السمية المزمن


    • الطهي الجيد للطعام على درجات حرارة عالية، ولمدة طويلة لضمان التخلص من جزء كبير من مسببات التلوث.


    • سلق الخضروات بصفة عامة قبل طهيها وبخاصة الورقية منها مع التخلص من ماء السلق، ويعتبر ذلك ضرورياً لإزالة متبقيات المبيدات.


    • عند تحمير أو قلى الأطعمة تستخدم كمية صغيرة من الزيت على ألا يعاد استخدامها أو تسخينها مرة أخرى بعد انتهاء القلي ، مع مراعاة عدم رفع درجة حرارة الزيت لدرجة التدخين لتقليل تكوين المركبات السامة الناتجة عن تسخين الزيت، ويجب عدم إضافة الزيت النظيف الجديد إلى الزيوت السابق استخدامها فى القلى.


    • يجب عدم استهلاك أية أغذية معلبة بها أية درجة من درجات الانتفاخ أو التشوهات، أو في حالة وجود صدأ على العلبة من الداخل أو من الخارج.


    • ضعى الخضر والفاكهة بدرج الثلاجة قبل الاستهلاك وذلك لوقف نمو ما قد يكون بداخلها من يرقات الحشرات والتقليل من أضرارها.


    • حفظ المكسرات بعد التقشير، وكذلك الدقيق بالثلاجة أو الفريزر لحمايتها من احتمال تعرضها للآفات.


    • عدم تجميد وإذابة اللحوم والدواجن والأسماك أكثر من مرة، ويفضل وضعها في عبوات نظيفة بعد تجزئتها إلى أجزاء صغيرة مناسبة لعدد أفراد الأسرة بحيث يمكن طهيها وهى مجمدة مباشرة.


    • تناول الخبز المحفوظ فى الفريزر أو الثلاجة بعد خروجه مباشرة وذلك تلافياً لتعرضه للعفن وعدم استهلاك أى جزء منه مصاباً بأية نمو خضري أو أسود أو أبيض.


    • تفادى حفظ الأطعمة الطازجة مع الأطعمة المطهية أو السابق إعدادها مع مراعاة تنظيف و تغطية كل منها على حدة.


    • يراعى ما يلى عند استعمال العبوات فى حفظ الأغذية المطهية بالثلاجة :

  • أ- استخدام العبوات الزجاجية أو الفخارية أو المصنوعة من الصاج المطلى.

    ب- عدم استخدام العبوات المصنعة من البلاستيك.

    ج- استخدام الأوانى المصنوعة من طبقة التيفال بحرص بحيث لا يحدث بها أية خدوش تتفاعل مع المادة الغذائية.

    • يجب عدم استخدام ورق الجرائد فى التعامل مع الأغذية
      بأى حال من الأحوال ( التحمير – التجفيف – التغليف ...الخ ) وذلك لاحتواء الأحبار على بعض المواد السامة التى تضر بصحة الإنسان
    .


    • يجب عدم تكرار استخدام الأكياس البلاستيك فى حفظ الأغذية لأكثر من مرة مع عدم استخدام الأكياس القاتمة اللون لاحتوائها على مركبات الكربون الضارة بالصحة.


    • يمنع منعاً باتاً استخدام الأيروسولات فى المطابخ اثناء إعداد الطعام أو فى أى وقت حيث أن هذا النوع من مستحضرات المبيدات مؤهل لأن يظل معلق فى الجو فترات طويلة، وله القدرة على النفاذ فى الأعماق حتى الحيز المغلق منها، وفى النهاية يستقر على الأطعمة ويلوثها. ويمكن التركيز على مكافحة الذباب من خلال تقييد الإضاءة في المطابخ والتأكيد على النظافة وعدم ترك متبقيات الطعام التى تعمل على جذب وإعاشة الحشرات المنزلية الأخرى


    • الاهتمام بوضع مخلفات المنزل والقمامة فى أكياس محكمة الإغلاق والتخلص منها بالأساليب السليمة.




    - أخطار اللحوم المُصنعة التى مصدرها المصانع


    يفضل الكثير من الناس استخدام اللحوم المصنعة في غذائهم كالبسطرمة واللانشون والسجق والبيف بورجر وغيرها لمذاقها الخاص وطعمها المميز.


    " بالمناسبة كلمة هامبورجر يعنى لحم خنزير " .


    هذه اللحوم عبارة عن أغذية يعاب عليها ارتفاع معدلات السعرات الحرارية وارتفاع معدلات الدهون المشبعة الغنية بالكولسترول، وأيضًا الأملاح المتعددة التي تضاف لها لكي تعمل – كمضادات للميكروبات – على تجفيفها أو حفظها
    </LI>


  • يجب غسل الخضر والفاكهة غسلاً جيداً مع استخدام فرشاة غسيل خاصة – ويفضل نقعها لمدة معقولة في الماء الجاري ( بالنسبة للخضروات الورقية
    تنقع فى الماء مع بضع قطرات من الخل الأبيض )
    * مع تقشير الخضر والفاكهة القابلة للتقشير مثل : البطاطس والخيار والكوسة والجزر والتفاح .....الخ ، حيث يؤدى ذلك إلى تقليل التلوث بالميكروبات والمبيدات والمعادن الثقيلة


  • يجب الامتناع عن تناول أو شراء البقدونس المصاب بالأمراض الفطرية – البطاطس (المزرعة) أو المصابة بالحشرات أو المخضرة– البقوليات التي تحتوى على الخنافس والسوس – حيث أثبتت التجارب المعملية أنها تؤدى إلى إحداث تغيرات وراثية أو سرطانية أو تشوه خلقى فى المواليد
منتجات الدواجن المجمدة يضاف لها أملاح الفوسفات أو الجلوتامات


وخطورة أخرى للحوم المصنعة تأتي من إضافة مضادات الأكسدة التي تستخدم لحفظ المواد الدهنية من التزنخ إلا أن إضافتها تتم بنسب تتعدى المسموح به والبديل الآمن هو إضافة مواد طبيعية بدلاً منها مثل التوابل أو الملح أو الاعتماد على التصنيع بالتعقيم بالبخار و التجميد .


و نصيحة لكى أختى حواء أن تستخدمى اللحوم الطازجة بدلاً منها


و أن تقللى من استخدام اللحوم المصنعة فى غذائك و الأفضل منعها


و إن كنتى تشتهين أو ممن اعتدن على أكل البسطرمة أو السجق أو عمل


البيتزا أو المكرونة بهما فيمكنك تصنيعها بالمنزل و استخدام مخلوط الحلبة
و الملح و التوابل فى حفظها .


السمن النباتى ... عبارة عن زيوت مهدرجة


كما أن هناك منتجات أخرى تحتوي عليها ونستخدمها في المنزل:


  • الكريمة البيضاء لتزيين الكيك (التي ليست من منتجات الألبان).


  • الشيوكلاتة المصنعة باستخدام الزيوت المهدرجة


  • البسكويت المصنع خارج المنزل ( بسكويت المصانع و المحال التجارية)


  • الكيك المصنع خارج المنزل


  • الحلويات ( التى يتم شراؤها من المحال التجارية )


  • الجبن المطبوخ و الجبن الشيدر المطبوخ و الجبن الأبيض الناتج من المصانع


  • زبد الفول السوداني


  • الوجبات السريعة المقلية


  • الشيوكلاتة المصنعة باستخدام الزيوت المهدرجة


  • مبيضات القهوة.


  • بعض العجائن المجمدة


اللحوم المصنعة تصيب الانسان بداء السكرى


اكتشف باحثون في جامعة هارفارد الأمريكية أن المرتديلا والسجق وغيرهما من اللحوم المعالجة تزيد خطر إصابة الرجال بداء السكري.


ووجد العلماء أن الرجال الذين يستهلكون اللحوم المصنعة مثل السجق والبيكن والسلامي والمرتديلا وغيرها لخمس مرات أو أكثر أسبوعيًا يكونون أكثر عرضة للإصابة بسكري النوع الثاني بنسبة 46% مقارنة مع من يتناولون مثل هذه اللحوم بكميات أقل.




  • ينصح بالإقلال من استهلاك الأسماك الغنية بالدهون مثل: الثعابين والقراميط و الرعاش ، وعند تجهيز الأسماك عموماً وإعدادها يجب التخلص من الخياشيم والأحشاء الداخلية وطبقة الدهن الملاصقة لها وغسلها جيداً قبل الطهي (حتى المشوي منها)، حيث أن هذه المناطق تعتبر أماكن لتجميع معظم مسببات التلوث، وكذلك يجب الإسراع فى عملية الطهى كلما أمكن ذلك


  • ينصح بإزالة تجمع الدهون فى كل من اللحوم والدواجن حيث ثبت أن بقايا المبيدات تتركز فى الدهون، ولذلك يجب التقليل من استهلاك المناطق الغنية بالدهون مثل : المخ – الكبد – الكلاوي





  • الأحشاء الداخلية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://tallatb.akbarmontada.com
الفت اسماعيل
المدير العام
المدير العام
avatar

عدد الرسائل : 57
نقاط : 87
تاريخ التسجيل : 30/09/2010

مُساهمةموضوع: رد: نصائح ذهبيه للمرأه الذكيه    الجمعة نوفمبر 12, 2010 12:15 am


منتدى جنى الفوائد لطلعت البلتاجى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح ذهبيه للمرأه الذكيه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى جنى الفوائد لطلعت البلتاجى :: فوائد فوائد فوائد :: فوائد-
انتقل الى: