منتدى جنى الفوائد
منتدى رمضان يجمعنا لطلعت البلتاجى


منتدى جنى الفوائد
 
الرئيسيةالرئيسية  مكتبة الصورمكتبة الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
المواضيع الأخيرة
» اجمل اربعين مثل في العالم
الجمعة أكتوبر 05, 2012 2:33 pm من طرف الشيف شومان

» رسالة من نساء ايران لنساء مصر وتونس
الأحد ديسمبر 11, 2011 4:59 pm من طرف امى وجدتى

» تنظيف السجاد
الجمعة نوفمبر 04, 2011 10:31 am من طرف الفت اسماعيل

» كفتة بقري بالمقدونس
الخميس نوفمبر 03, 2011 5:04 am من طرف طلعت البلتاجى

» ريش بالخضراوات
الأربعاء نوفمبر 02, 2011 2:42 pm من طرف الفت اسماعيل

» فخد ضاني في الفرن مع أرز بالخلطة
الأربعاء نوفمبر 02, 2011 2:37 pm من طرف الفت اسماعيل

» لحمة ضاني مشوية
الأربعاء نوفمبر 02, 2011 2:35 pm من طرف الفت اسماعيل

» طبق فته مصرى بالخل والتوم ريحته جايبه لحد عندكم
الإثنين أكتوبر 31, 2011 4:37 am من طرف Nahla

» مَنْ كَانَتْ لَهُ إِلى اللهِ حَاجَةٌ أَو إِلى أَحَدٍ مِنْ بَنِي آدَمَ ....
الأحد أكتوبر 30, 2011 6:57 am من طرف طلعت البلتاجى

» يوم جديد احمد الله وصلى ع الحبيب
الأربعاء أكتوبر 26, 2011 4:47 am من طرف امى وجدتى


 
 


 
 
 
 
برامج طهى مفضله


 قناه النهار

 الشيف علاء الشربينى





 
 



أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
طلعت البلتاجى - 451
 
امى وجدتى - 185
 
الفت اسماعيل - 57
 
samarat - 22
 
sara tallat - 20
 
الشيف شومان - 7
 
mama manal - 5
 
Nahla - 2
 
دكتور محمود وصفى - 1
 
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية live      

قم بحفض و مشاطرة الرابط نفحه طلعت البلتاجى على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى جنى الفوائد على موقع حفض الصفحات
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع

شاطر | 
 

 مكتبة المقبلات من المعجنات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
امى وجدتى
الاداره
الاداره
avatar

عدد الرسائل : 185
نقاط : 502
تاريخ التسجيل : 12/10/2010

مُساهمةموضوع: مكتبة المقبلات من المعجنات   الخميس نوفمبر 04, 2010 6:15 pm



فطائر مفتوحة مشكلة


المقادير
2 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة كبيرة لبن بودرة
1 ملعقة صغيرة بابريكا حلوة
1 ملعقة كبيرة زعتر جاف
1 بيض
2 ملعقة كبيرة ماء+ ½ كوب ماء


الطريقة


- تُخلط كل المكونات الجافة في العجان جيداً حتى تتداخل كل المكونات.
- يُضاف الماء تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس متجانس .
- يُفرد العجين في قوالب صغيرة على هيئة أطباق عميقة و تُخبز في الفرن حتى تنضج.
- تُترك لتبرد و تُحشي بحشوات مختلفة ، ثم تُوضع في الفرن مرة أخرى في حالة وضع حشوات غير ناضجة أو لتسييح جبن.


حشوات مُقترحة



- خضروات مُقطعة مكعبات صغيرة و مُشوحة في الزيت و مُتبلة.
- شرائح الدجاج المشوي مع جبن الموتزاريلا.
- جزر مبشور و مُذبل في الزيت مع التزيين بقطع من المشروم و جبن الموتزاريلا.
- سجق مع بيض مع جبن موتزاريلا.
- سبانخ مسلوقة مع بيض كامل عيون.
- لحم مفروم مع جبن.
- خُضار مشوي مع جبن.




عرائس كفتة :


الكمية تكفي لثلاثة أشخاص .


مدة التحضير: 10 دقائق .


مدة الطهي: 10 دقائق .


المقادير:
500 غرام كفتة.


1,1/2 رغيف خبز عربي كبير مقطع إلى 12 قطعة.


2 ملعقتا طعام زبدة.
الطريقة :



ـ إفتحي قطع الخبز وادهني طبقة واحدة بالزبدة بواسطة سكين.


ـ قسمي الكفتة إلى 21 حصة ثم مدي الكفتة فوق الزبدة على نفس الطبقة وغطيها بالطبقة العليا.


ـ ضعي القطع في شواية أو في فرن ساخن (200 درجة مئوية) لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج الكفتة.


ـ قدميها ساخنة كمقبل أو كوجبة عشاء مع اللبن الزبادي أو مع السلطة المتنوعة.


فطائر بالفرن :


1- العجين


4/3 كوب زبدة


2 كوب دقيق


ملح


5 ملعقة كبيرة ماء بارد


صفار بيض مخفوق للدهن2-


للحشو


لحم مفروم ناضج (أو أي حشوات أخرى)


الطريقة:


- تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.


- يُرش قليل من الدقيق على سطح أملس و يُفرد العجين و يُقطَع إلى دوائر صغيرة.


- تُوضع ملعقة كبيرة من الحشو على جانب الدائرة ثم تُقفل على شكل نصف دائرة و يُضغط عليها بطرف شوكة (تُوضع الشوكة في الدقيق حتى لا تلتصق بالعجين).


- تُدهن بصفار البيض المخفوق .


- و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-45 دقيقة .





فطائر قرع محشية :







المقادير :



2 كوب دقيق
½ ملعقة صغيرة ملح
3 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة كبيرة جبن بارمازان
1 بيض مخفوق
½ كوب قرع مشوي


للحشو



1- طماطم مجففة مع زيتون أسود
2- لحم مفروم مع صنوبر و بقدونس مفروم
3- جبن موتزاريلا مع خضار مشوي
4- شرائح دجاج أو لحم أو تركي


الطريقة


- يُنخل الدقيق مع الملح ، يُضاف الزبد و يُفرك بأطراف الأصابع
- يُضاف الجبن و نقوم بعمل حفرة و يُضاف البيض و القرع المهروس و يُعجن جيداً حتى نحصل على عجين أملس متجانس.
- يُشكل العجين على هيئة كرة ، و يُلف و يُحفظ في الثلاجة لمدة ½ ساعة.
- يُعد الفرن بتسخينه على 200 درجة مئوية ، و يُدهن الصاج.
- يُفرد العجين و يُقطع بالقطاعة الدائرية و يُحشي بالحشوات المختلفة ، و يُدهن بالبيض المخفوق.
- يُخبز في الفرن لمدة 8-10 دقائق حتى يُصبح ذهبي اللون، و يُترك ليبرد


فطائر بالجبن :

المقادير


2 كوب دقيق
¼ ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة بابريكا
½ كوب زبد
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
5 ملعقة كبيرة ماء مثلج


الحشو


½ كيلو جبن فيتا
2 ملعقه كبيره بصل اخضر
2 ملعقه كبيره تارخون
½ كوب كريم
24 زيتون اسود مفروم


الطريقة


- يُنخل الدقيق والملح والبابريكا
- يُضاف الزبد وتُفرك بأطراف الأصابع حتى تُصبح كالبقسماط.
- تُعمل حفرة في الوسط ويُضاف عصير الليمون والماء المثلج بالتدريج.
- تُخلط جيداً حتى يتكون العجين.
- تُفرد على سطح مرشوش بقليل من الدقيق تغطى وتحفظ بالثلاجة لمدة 15 دقيقة.
- يُجهز الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية ويُدهن صاج المافن بالدهن.
- يُفرد العجين بسمك 3 مم على سطح مرشوش بالدقيق وتقطع دائرة قطرها 8 سم.
إلى 48 دائرة تشكل كل دائرة داخل فتحات صينية المافن
- يُخبز لمدة 8 إلى 10 دقائق حتى يصبح لونها ذهبياً.
- يُخلط الحشو وتُوضع ملعقة في كل فطيرة وتُقدم على الفور.



ملحوظه : يمكن عمل تشكيلة مختلفة من الحشو وتقديمها.



خبز و فطائر محشوة :



المقادير


5 كوب دقيق ( لجميع الاغراض )
1 ملعقة كبيرة خميرة
2 ملعقة كبيرة سكر
1ملعقة كبيرة لبن بودرة
1ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة محلب ( إختياري )
2/1 2 كوب ماء دافئ



الطريقة


- يُخلط الدقيق بالخميرة ثم يضاف السكر و اللبن و الملح و المحلب.
- تُوضع في العجانة ثم يُضاف الماء تدريجياً مع الاستمرار في العجن حتي نحصل علي عجينة متجانسة.
- تعجن لمدة 10 دقائق ثم تُترك لتخمر لمدة 30 دقيقة في مكان دافئ مع تغطيتها حتي تتضاعف .
- تُقطع العجينة ثم تكور علي شكل كور للخبز و يمكن وضع جبن مبشور فوقها ثم تُترك لمدة 20 دقيقة أخري ثم تُوضع في فرن 180 درجة حتي تنضج.
- أو تقطع علي شكل دوائر للفطائر، تحشي الفطائر بالحشوات المختلفة(حشوه جمبري أو خضار) ثم تقلي في المقلاه.
- أو تقدم علي شكل بيتزا و تدهن باللبنة و ترص عليها قطع الدجاج المشوي.



يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امى وجدتى
الاداره
الاداره
avatar

عدد الرسائل : 185
نقاط : 502
تاريخ التسجيل : 12/10/2010

مُساهمةموضوع: رد: مكتبة المقبلات من المعجنات   الخميس نوفمبر 04, 2010 6:19 pm

[size=21]رقائق الجبن :


المقادير


2 كوب دقيق
2/1 كوب جبن عكاوي
2/1 كوب جبن شيدر
2/1 كوب زيت
2/1 كوب زبد طري
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر


الطريقة


- يُبشر الجبن العكاوي و يُنقع قبلها بيوم ثم يُصفي.
- يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر و جبن الشيدر و جبن العكاوي .
- يُعجن خليط الدقيق في عجان كهربائي مع إضافة الزبد تدريجيا .
- يُضاف الزيت تدريجيا للعجين حتي تتجانس المكونات و يصبح العجين كتلة واحدة.
- يُفرد العجين علي سطح مرشوش بالدقيق ثم ُيقطع علي هيئة مستطيلات.
- يُشكل العجين علي هيئة معين و يُدهن ببيض و حليب .
- يُرص في صاج به ورق زبد و تُوضع النكهات إما سماق ، سمسم ، زعتر ، حبة البركة.
- تُخبز في فرن 180 درجة لمدة 12 دقيقة
- تُقدم مع خضروات أو مع لبنة .


مقبلات البطاطس المهروسة :



المقادير
2/1 م / ك خميرة
2/1 ك بطاطس مهروسة
1 ك ماء (سلق البطاطس )
3/1 ك سكر
2/1 ك دهن نباتي
2/1 م / ك ملح
1 بيض
4 ك دقيق


الطريقة


- تُضاف الخميرة إلي الدقيق و البطاطس المهروسة و الملح و السكر .
- يُضاف الدهن النباتي ثم البيض لخليط الدقيق و يُعجن جيداً ثم يُضاف الماء .
- تُغطي العجين و يُترك ليختمر 2/1 ساعة.
- يُقطع العجين و يُشكل إما علي هيئة كرواسون بالجبنة أو خبز محشي لحم مفروم أو خبز محشي لوز أو حشوة السينابون.
- تُترك لتختمر مرة أخري لمدة 45 دقيقة.
- تُخبز في فرن 200 درجة مئوية لمدة من 15- 25 دقيقة حسب الحجم.



مقبلات التمر و العسل


المقادير


1 ملعقة كبيرة زبت
¼ 1 كوب دقيق
½ كوب دقيق أسمر
½ ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة خميرة
¾ كوب ماء دافئ
3 ملعقة كبيرة زيت
3 ملعقة كبيرة عسل
½ كوب تمر مفروم
2 ملعقة كبيرة سمسم


الطريقة


- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 220 ، و يُدهن قالب فرن بقليل من الدهن.
- يُنخل الدقيق في وعاء كبير و يُضاف الملح و الخميرة ثم الزيت و العسل .
- يُضاف الماء الدافئ تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس متجانس.يُوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت و يُغطى و يُترك ليتخمر حوالي ساعة.
- يُعجن العجين المُتخمر و يُضاف التمر و السمسم و يُوضع في القالب المُعد.
- يُغطى و يُترك في مكان دافئ ليتخمر مرة أخرى لمدة نصف ساعة و يُرش الوجه بقليل من السمسم.
- يُخبز في الفرن لمدة 30 دقيقة ، و بعد الخبز يُقلب على شبكة و يُترك ليبرد قبل التقطيع و التقديم.



مقبلات فطائر التمر

المقادير


2 كوب تمر قطع
2 كوب عين جمل مجروش
1 كوب سكر
4 بيض
2/1 1 كوب دقيق
4/1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا


الطريقة


- يُخفق البيض مع السكر لمدة 10 دقائق بمضرب كهربائي حتي يدخلها اكبر كمية هواء.
- يُخلط الدقيق مع البيكنج صودا و الملح و يُقلب.
- يُضاف خليط الدقيق لخليط البيض مع التقليب بخفه.
- تُضاف قطع التمر و عين الجمل المجروش للخليط مع التقليب.
- يُصب في قالب فرن و يُخبز في فرن 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة.
- يُقطع (و يمكن أن تُشوي علي الشواية ) و يُقدم مع الفاكهة الطازجة مع العسل الأسود أو دبس التمر


مقبلات السمسم :




المقادير


½ 1 كوب سمسم
1 كوب دقيق
½ 1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
¾ كوب سكر
2 بيض
4 ملعقة صغيرة ماء ورد
زيت للدهن
سمسم للتزيين


الطريقة


- يُسخن وعاء على نار متوسطة ، و يُحمص السمسم في الوعاء الساخن مع التقليب المستمر حتى يتغير لونه ثم يُرفع جانباً ، و يُكرر السابق مع الدقيق حتى يتغير لونه إلى الأغمق و يُراعى التقليب المستمر حتى لا يحترق.
- يُطحن السمسم في ال Food Proceesor حتى يُصبح ناعماً ، و يُضاف إليه الدقيق و البيكنج بودر و السكر حتى تتداخل المكونات.
- يُخفق البيض و يُضاف إلى خليط السمسم و يُضاف ماء الورد تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس ناعم.
- يُشكل على هيئة كُرات في حجم عين الجمل و يُرص على صاج مع الضغط الخفيف عليه و يُدهن بقليل من الزيت و يُرش عليه السمسم للتزيين.
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-12 دقيقة .



فطائر شرائح اللحم :




المقادير


2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة سكر
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة زعتر جاف
4/3 كوب ماء دافئ


الحشو


2 ملعقة كبيرة مسترد (خردل)
3 شرائح لحم مشوية علي الشواية
ملح و فلفل
الطريقة


- يُخلط الدقيق مع السكر ، الملح ، الخميرة و يُقلب جيداً.
- يُضاف الزيت للخيط مع العجن بأطراف الأصابع .
- يُضاف الماء تدريجيا مع الاستمرار في العجن حتى نحصل على عجين متجانس.
- يُفرد العجين على سطح أملس مرشوش بالدقيق ثم يُدهن بالمستردة .
- يُحشى العجين بشرائح اللحم المشوية ثم تُغطي بطبقة أخري من العجين و تُقفل بأحكام.
- تُخبز في فرن 200 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة.
- تُقطع و تُقدم ساخنة مع سلطة .


[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
طلعت البلتاجى
الاداره
الاداره
avatar

عدد الرسائل : 451
العمر : 58
نقاط : 891
تاريخ التسجيل : 22/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: مكتبة المقبلات من المعجنات   الأحد نوفمبر 07, 2010 1:58 am

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://tallatb.akbarmontada.com
 
مكتبة المقبلات من المعجنات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى جنى الفوائد  :: المطبخ العربى والعالمى :: باب المعجنات والخبائز-
انتقل الى: