منتدى جنى الفوائد لطلعت البلتاجى
منتدى رمضان يجمعنا لطلعت البلتاجى

منتدى جنى الفوائد لطلعت البلتاجى

منتدى جنى الفوائد لطلعت البلتاجى
 
الرئيسيةمكتبة الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» اجمل اربعين مثل في العالم
الجمعة أكتوبر 05, 2012 2:33 pm من طرف الشيف شومان

» رسالة من نساء ايران لنساء مصر وتونس
الأحد ديسمبر 11, 2011 4:59 pm من طرف امى وجدتى

» تنظيف السجاد
الجمعة نوفمبر 04, 2011 10:31 am من طرف الفت اسماعيل

» كفتة بقري بالمقدونس
الخميس نوفمبر 03, 2011 5:04 am من طرف طلعت البلتاجى

» ريش بالخضراوات
الأربعاء نوفمبر 02, 2011 2:42 pm من طرف الفت اسماعيل

» فخد ضاني في الفرن مع أرز بالخلطة
الأربعاء نوفمبر 02, 2011 2:37 pm من طرف الفت اسماعيل

» لحمة ضاني مشوية
الأربعاء نوفمبر 02, 2011 2:35 pm من طرف الفت اسماعيل

» طبق فته مصرى بالخل والتوم ريحته جايبه لحد عندكم
الإثنين أكتوبر 31, 2011 4:37 am من طرف Nahla

» مَنْ كَانَتْ لَهُ إِلى اللهِ حَاجَةٌ أَو إِلى أَحَدٍ مِنْ بَنِي آدَمَ ....
الأحد أكتوبر 30, 2011 6:57 am من طرف طلعت البلتاجى

» يوم جديد احمد الله وصلى ع الحبيب
الأربعاء أكتوبر 26, 2011 4:47 am من طرف امى وجدتى


 
 


 
 
 
 
برامج طهى مفضله


 قناه النهار

 الشيف علاء الشربينى





 
 



أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
طلعت البلتاجى - 451
 
امى وجدتى - 185
 
الفت اسماعيل - 57
 
samarat - 22
 
sara tallat - 20
 
الشيف شومان - 7
 
mama manal - 5
 
Nahla - 2
 
دكتور محمود وصفى - 1
 
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط نفحه طلعت البلتاجى على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى جنى الفوائد لطلعت البلتاجى على موقع حفض الصفحات
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع

شاطر | 
 

 إرشادات لاختيار الغذاء الصحي والمتنوع

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
sara tallat
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
avatar

عدد الرسائل : 20
نقاط : 40
تاريخ التسجيل : 09/10/2011

مُساهمةموضوع: إرشادات لاختيار الغذاء الصحي والمتنوع    الجمعة أكتوبر 21, 2011 8:10 am



إرشادات لاختيار الغذاء الصحي والمتنوع



كثيراً ما نسمع من الأطباء وغيرهم عن ضرورة تناول الغذاء الصحي دون أن ندرك تماماً ما هو المقصود بذلك ، ومن المعروف بأن معظم الأمراض في أيامنا هذه تنجم عن تناول الأطعمة المحفوظة، والمثلجة ، وما تقدمه مطاعم الوجبات السريعة ، وعن قلة الحركة أيضاً.
ومن أجل الوقاية من الأمراض التي باتت تهدد حياتنا كالبدانة والسكري وأمراض القلب والأوعية الدموية وغيرها ينصح باتباع الإرشادات التالية واختيار الوجبات الصحية التي تحافظ على صحة الجسم والتي تضم المجموعات الغذائية التنالية :
الخبز، الحبوب، الأرز والمعكرونة
من الخطأ الشائع أن نعتقد أن الخبز الأسمر يحتوي على سعرات أقل من الخبز الأبيض. الواقع أن كل واحد منهما يحتوي على أربع سعرات بالغرام ، الفرق هو أن الخبز الأبيض أطيب طعماً وبالتالي نأكل من كميات أكبر ، كما أن الخبز الأسمر يحتوي على ألياف وفيتامينات أكثر.
تجنب المعجنات الغنية بالدهون كالدونات والكعك والفطائر المقلية (تحوي هذه الأطعمة أكثر من%50 سعرات دهنية). جرب أنواع المعجنات القليلة الدسم.
تكون حبوب القمح عادةً منخفضة في نسبة الدهون ، تجنب الأنواع المحتوية على القشدة أو نسبة عالية من السكر .
الخضروات والفواكه
تعتبر الخضروات والفواكه مصدراً غنياً بالألياف ، والفيتامينات والمعادن بالأضافةالى أنها شبه خالية من الدهون. تناول الخضروات والفواكه خمس مرات في اليوم على الأقل .
تجنب إضافة المايونيز أو الكريم أو القشدة الى أطباق الخضروات والفواكه ، بالمقابل يمكن إضافة الأعشاب أو الزبادي قليل الدسم. أفضل ما يمكن إضافته هو كمية صغيرة من زيت الزيتون والخل بالإضافة للثوم أو البصل أو النعنع أو البهارات .
اللحوم والدواجن
اختر قطع اللحم القليلة الدسم (تعتبر صدور الدجاج من القطع غير الدسمة). الشي هو الطريق الأكثر سلامة لإعداد اللحوم والدواجن. أزل الجلد والدهن المرئي قبل الطبخ.
تجنب إضافة الصلصات الدسمة لأطباق اللحوم ، يمكن استخدام الخضار الطازجة والأعشاب العطرية للحصول على الطعم الجيد. قلل من الاستخدام الكثير للحوم البط والأوز حيث أنها غنية بالدهون.
الأسماك
يجب اختيار السمك المرن الرطب ذي اللحم المتامسك ، واللون الواضح والرائحة النظيفة. إذا كان السمك الطازج الجيد غير متوفر، اشتر السمك المجمد. معظم المأكولات البحرية منخفضة في الدهون المشبعة وتحوي بعض الأنواع مثل السلمون على أحماض دهنية تسمى الأوميجا 3 التي تساعد على الوقاية من خطر الإصابة بتصلب الشرايين.
البقوليات
تعتبر البقوليات من المصادر الهامة للبروتين والألياف والماء كما أنها قد تحل محل مجموعة اللحوم أو الخضروات يمكن اختيار أي نوع من البقوليات كالفول والعدس للحصول على وجبة رئيسية غنية.
مشتقات الألبان
اختر الحليب القليل أو المنزوع الدسم . استخدم الزبادي المنزوع الدسم بدلاً من القشدة لإعداد الحساء أو الصلصة ( للحصول على قوام جيد من الزبادي أضف ملعقة واحدة من طحين الذرة إلى كل كوب واحد من الزبادي ). جرب الجبن قليل الدسم للسندويشات. وأخيراً لنتذكر جميعاً بأنه يمكننا الاستمتاع بتناول الطعام المتنوع الذي يمد جسمنا بالعناصر الغذائية ويقينا من مخاطر الأمراض.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
إرشادات لاختيار الغذاء الصحي والمتنوع
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى جنى الفوائد لطلعت البلتاجى :: فوائد فوائد فوائد :: الغذاء الصحى-
انتقل الى: